2024台印綠色科技合作 共創淨零轉型新策略

2024.05.01

綠色智慧科技的發展對於推動淨零轉型和確保產業的永續發展至關重要。臺灣和印度皆為亞洲重要的經濟體,兩國在綠色創新領域都擁有豐富的資源和專業實力。逢甲大學綠色產品研究中心(IGP) 於去(2023)年透過亞洲生產力組織綠色卓越中心(APO COE on GP)鏈結台印度雙邊政府與產研機構,與臺灣水務產業發展協會(WAOT)、印度商工總會(PHDCCI),以及印度馬德拉斯理工學院潔淨水資源中心(IIT-Madrad/ICCW)共同簽署MOU,啟動綠色能源與循環科技創新,實踐綠色未來MOU,展開實質合作。

本年度為強化雙邊產業鏈結實質的合作,綠色產品研究中心甫於4月26日與印度商工總會,以及亞洲生產力組織綠色卓越中心共同舉辦「2024台印度強化綠色智慧科技產業鏈結系列研討會」,假逢甲大學第四國際會議廳,以虛實整合模式 (與印度連線),由IGP鏈結臺灣水務協會(WAOT)/環保設備公會(TEMA)、工研院(ITRI)、蠶絲協會(TSA)、台中東昇扶輪社、貿協(TAITRA)等共計6個機構,共同邀請臺灣產研代表40位蒞臨逢甲大學及8位出席印度德里商工總會總部,與PHDCCI領導者及其會員業者,雙邊共計90位代表參與交流及視訊,聚焦優勢整合,就「綠能、水處理、綠色塑膠、生物科技、智慧機械」等項目,探討趨勢需求與技術整合,研議籌辦具體策略行動,探討近期互訪、技術創新研究議題,以及示範計畫的推動,齊力打造創新永續綠色競爭力。

2024台印度強化綠色智慧科技產業鏈結系列研討會於4月26日在逢甲大學舉辦,以虛實整合模式 (與印度連線),雙邊共計90位代表參與交流及視訊。

本次研討逢甲大學前校長李秉乾講座教授,逢甲大學綠色產品研究中心首席科學家/量子工程顧問董事長林德培博士也蒞臨分享我國生態創新、打造韌性未來的技術開發願景。朱正永主任就整合台灣5個機構產研專家,攜手印度合作產官研機構共創創新生態系,提出策略聚焦項目與示範合作經驗與期許。會議中印度商工總會重量級領導者及具備實力之會員代表均出席,提倡與臺灣攜手創新永續的決心;執行長Dr. Ranjeet Mehta及指標型業者讚賞臺灣在氣候技術智慧應用等的實力,期強化雙邊優勢整合,就重要議題項目,具體展開創新研究、強化經貿合作,來順應全球ESG永續浪潮及加速淨零轉型需求,掌握印度市場商機,實現印度製造升級轉型。

我國臺灣水務協會印度副組長黃郁仁博士(萬年清環境工程印度總經理)、台達電子印度智慧方案平台事業長Mr. Saurabh Walia、富強鑫精密機械,以及貿協駐新德里辦事處劉建均主任等,也共同參與德里PHDCCI 實體會議,分享我國循環科技與能源效率科技優勢,與印度產研領導者進行熱絡的交流。

透過這次虛實整合的交流活動,雙方深化合作殷切的企圖與關注產業創新永續發展的洞見,凝聚為共識行動,針對印度豐沛的市場潛力和技術人才,與臺灣靈活彈性的創新整合卓越品質結合,可以在綠色智慧科技等領域,轉化為積極的變革,積極鏈結生態系共創具體合作商機,發揮影響力。

今年四月份PHDCCI 更推薦Dr. Ankita Rani來到逢甲大學綠色產品研究中心進行博士後研究,也參與台中實體會議,會後與IGP及緊密攜手的台印度產研單位,籌辦創新研究與產業合作計畫的推動,將就能源效率與循環科技,以及智慧控制 IoT應用等議題,結合台印能量爭取印度標案以及國際資源挹注,共同參與國際技術移轉計畫,建立技術示範與發展循環永續之商業模式。

綠色產品研究中心朱正永主任於2024台印度強化綠色智慧科技產業鏈結系列研討會分享逢甲大學在綠色智慧科技上的研發和成果。