逢甲環工系與自控系學生赴義大利CNR實習 探索產氫生命週期評估與數位海運

2024.05.03

2024年2月底,逢甲大學環境工程與科學學系林佳佑及自動控制工程學系卜云晴、曹文正、盧彥樺分別藉由教育部「學海築夢」計畫與「大學社會責任」(University Social Responsibility,簡稱USR)計畫的支持,獲得前往義大利羅馬「國家研究委員會」(Consiglio Nazionale Delle Ricerche,簡稱CNR)的實習機會,將實習到今年五月底。

這段期間,他們不僅增進專業實務技能,也深入理解跨國研究合作的重要性。環工系林佳佑於CNR投入生命週期評估的研究,尤其關注歐洲推廣氫氣能源生產的過程中如何有效評估二氧化碳排放。自控系卜云晴、曹文正與盧彥樺則利用其自動控制的專長,參與海運航行的數位孿生計畫,致力於提高航運之能源使用效率。

逢甲大學環境工程與科學學系林佳佑及自動控制工程學系卜云晴、曹文正、盧彥樺至義大利國家研究委員實習。

逢甲大學環境工程與科學學系林佳佑(右1)及自動控制工程學系卜云晴(左2)、曹文正(右2)、盧彥樺(左1)至義大利國家研究委員(CNR)實習。

資訊電機學院院長沈祖望教授、都市計畫與空間資訊學系莊永忠副教授兼建設學院祕書、與永續發展與社會責任處薛珍華老師於4月19日至25日前往義大利CNR,不僅檢視學生的實習進展,更帶著多項國際合作計畫提案與CNR的重要人物討論未來長期之雙邊合作。這些計畫包括研究人員互訪、技術交流與合作辦理國際研討會、人工智慧、環境監測與數位孿生相關的專案計畫,亦包含與土耳其「臺灣–雷伊漢勒世界公民中心」的教育合作計畫。三位教授也拜訪了駐義大利台北代表處的蔡允中大使與曾秘書,代表處允諾會協助日後逢甲大學與CNR的交流與合作。

教授們還利用周末假期與學生深入體驗西西里島豐富的人文風情,眺望如詩如畫的地中海,探訪當地市集,使得這段旅程更添魅力。這次的實習與文化交流,讓學生們在專業上獲得豐富的經驗,師長們也瞭解學生的實習與生活情況,為未來創造更多專業實習的可能性,同時深刻感受到異國的文化魅力和人文關懷。逢甲大學與CNR的合作也將因為朱正永教授多年的努力,兩方師長、學生的密切交流而在專業與學術產生更多火花,一如熱情浪漫的義大利。

資訊電機學院院長沈祖望教授、都市計畫與空間資訊學系莊永忠副教授兼建設學院祕書、與永續發展與社會責任處薛珍華老師於4月19日至25日前往義大利CNR,訪視實習學生也到CNR總部討論未來長期之雙邊合作,並拜訪義大利台北代表處蔡允中大使。

資訊電機學院院長沈祖望教授、都市計畫與空間資訊學系莊永忠副教授兼建設學院祕書、與永續發展與社會責任處薛珍華老師於4月19日至25日前往義大利CNR,訪視實習學生也到CNR總部(左下圖)討論未來長期之雙邊合作,並拜訪義大利台北代表處蔡允中大使(右下圖右2)。