中國工業工程學會年會暨學術研討會 探討AI 平民化浪潮下工業工程的挑戰與蛻變

2023.12.11

中國工業工程學會年會暨學術研討會為工業工程領域專家之交流平台,凝聚學術及產業能量,同時也是工業工程領域重要的大型學術研討會,在國內外享有盛譽。今年由本校工業工程與系統管理學系承辦於12月8至9兩日在校內啟垣廳舉行,主軸為「AI 平民化浪潮下工業工程的挑戰與蛻變」,結合「人工智慧」、「跨域創新」、「淨零永續」等各項熱門議題,結合工業工程相關領域之知識與產業發展並賦予新方向,以因應未來研究方向多元化、企業數位轉型及能源減碳等趨勢。

活動第一天(8日)為數位轉型與智慧營運研討會,特別邀請力晶積成電子製造股份有限公司 朱憲國副總經理、全球傳動科技股份有限公司李進勝總經理、技嘉科技股份有限公司製造事業群孟憲明總經理、Gurobi Optimization王湘寜亞洲客戶總監及Optimization Analytics Technology唐守偉首席技術長,分享在數位轉型與智慧營運方面的經驗和成果,並深入探討數位轉型策略、智慧製造與智慧營運的應用實例、最佳化最新技術、以及相關的挑戰和解決方案。

2023數位轉型與智慧營運研討會的論壇與交流時間,由范書愷學會理事長 (右) 主持,邀請主講貴賓們一同上台經驗分享與交流。

第二天活動(9日)進行中國工業工程學會年會暨學術研討會,上午特別邀請香港科技大學宗福季講座教授主講「工業大數據與智能驅動數字化轉型」、台積電中科卓越製造專案部鄭祥瑞技術處長主講「半導體先進智慧製造技術在工業工程領域現狀與未來發展」。頒獎及會員大會特別邀請元智大學終身名譽講座教授王國明校長主講「工業工程生涯經驗談」。下午議程結合國內外相關學會組織共同舉辦「中華萃思學會-系統化創新與商業模式建構:概念、方法、與實務」、「Japan Industrial Management Association (JIMA)」、「學術研究與產業應用的鏈結、平衡與多元」、「萬綠叢中一點紅:產學合作及新創研究中的女性視角」、「Gurobi 技術論壇:運籌帷幄之中,決勝千里之外」等專題論壇。現場並有32場學術論文口頭發表,主題涵蓋智慧製造、人工智慧與演算法、生產與作業管理、人因工程、品質管理、排程與存貨管理、循環經濟與永續生產等多個領域,會議內容豐富而多元。

香港科技大學宗福季講座教授主講「工業大數據與智能驅動數字化轉型」講題。

工工學會感謝逢甲大學工業工程與系統管理學系承辦「中國工業工程學會年會暨學術研討會」,由工工系王逸琦主任(右)上台領獎。

本屆年會暨學術研討會藉由論文發表、演講及專題論壇,匯聚了產官學研各界專家知識、專業交流及實務應用之成果與心得,為與會者提供深刻的啟發與見解。兩天的會議吸引了約500位嘉賓參與,透過深度交流和學術分享,與會者不僅深入瞭解數位轉型與智慧營運的最新趨勢,同時聆聽到在工業大數據、智能製造等領域的專業見解。本次活動不僅於學術面取得豐碩的成果,同時促進了國際學術界之合作與交流。期盼未來持續探討工業工程領域的創新思維,特別聚焦於人工智慧平民化下對工業工程面臨挑戰之議題,為產官學界帶來更多實質且有價值的貢獻。

本校工業工程與系統管理學系全體工作人員於活動後合照。