2023 高密度電漿鍍膜與製程控制國際論壇在逢甲

2023.03.14

逢甲大學電漿科技研究中心與大永真空設備股份有限公司、德國Fraunhofer IST以及PLASUS GmbH,在經濟部技術處A+企業創新研發淬鍊計畫補助下,共同執行台德創新研發合作計畫,歷時兩年,成效豐碩。3月14日在第九國際會議廳盛大舉行「2023 高密度電漿鍍膜與製程控制國際論壇」,除力邀德國Fraunhofer IST 的 Dr. Ralf Bandorf及明志科技大學李志偉教授進行專題演講外,並邀請日本九州大學名譽教授Prof. Yoshinobu Kawai、德國儀器商PLASUS GmbH 的Dr.Thomas Schutte、Dr. Jan-Peter Urbach、工研院產科國際所郭正義經理、財團法人金屬工業研究發展中心邱松茂博士及來自業界先進的優貝克吳東嶸博士進行與電鍍科技相關的實務分享,整個活動吸引近200位企業廠商、專家及來賓參加,整個活動相當圓滿成功。

來自德國Fraunhofer IST 亦是本校特約講座的Dr.Ralf Bandorf以「真空鍍膜的數位轉型」為題,進行專題演講。

「高密度電漿鍍膜與製程控制國際論壇」吸引近200位企業廠商、專家及來賓參加。

電漿鍍膜科技的現階段發展趨勢包含高密度電漿薄膜製造設備的開發、鍍膜科技的研發與優化、以及智慧製造的導入。其涵蓋領域極大,目前已經應用到所有的產業,從半導體產業、顯示器產業、光電產業、機械產業、航太產業、醫療生技產業、乃至於民生工業,都可以看到電漿鍍膜科技對不同產業的加值,使不可能的產品成為可能,更創造了新的經濟價值。

同時,全球對工業、產業鏈在減碳淨零上的要求日益重視,使得電漿鍍膜科技成為傳統鍍膜製造之外的最佳選擇。然而電漿鍍膜科技自身也在全球產、學、研各界不斷努力下持續演化,提供更強大功能的鍍膜材質、更可靠的製造方法、以及更節能優化的控制方法。本次聯手邀集產、學、研各界,一起分享各項研發成果,期許台灣產業皆能因此受惠。

兆鈞光學工作同仁(左)向與會者解說薄膜量測分析儀機台及顯微光譜膜厚檢測儀。